Мастер-Оптика

сеть фирменных салонов оптики

Классификация очковых линз

По числу оптических зон коррекции зрения на: афокальные, однофокальные, многофокальные.

Афокальные – линзы, не имеющие оптической силы. Применяются, например, в солнцезащитных и компьютерных очках.

Однофокальные – имеют одну зону оптического действия.

Многофокальные – имеют две или более зон оптического действия. Они подразделяются на трансфокальные, т.е. с плавно меняющимися переходами зон оптического действия (прогрессивные) и со ступенчатыми изменениями рефракций (бифокальные, трифокальные и четырехфокальные). Многофокальные линзы служат для четкости видения предметов, находящихся на разных расстояниях.


По пространственной однородности коррекции зрения на: стигматические и астигматические.

Стигматические – линзы, обе преломляющих поверхности которых сферические. Эти линзы в каждом меридианном сечении имеют одинаковую преломляющую силу. Преломляющая сила линз определяется в диоптриях.

Астигматические – линзы, одна поверхность которых торическая, другая сферическая. Астигматические линзы в двух перпендикулярных относительно друг друга главных сечениях обладают различной преломляющей силой. Предназначены для коррекции астигматического зрения.

По положению главного фокуса стигматические и астигматические линзы разделяются на положительные, назначаемые при дальнозоркости и отрицательные – при близорукости.


По форме преломляющих поверхностей линзы могут быть: сферическими, асферическими и лентикулярными.

Сферические – линза, ограниченная двумя сферическими поверхностями.

Асферические – линзы, у которых базовая поверхность не может быть описана сферическим радиусом, то есть отклоняется от формы сферы. За счет этого асферические линзы тоньше и легче сферических.

Лентикулярные – линзы, у которых только центральная оптическая зона имеет необходимую оптическую силу, периферийная зона служит ее основой. Лентикулярный дизайн позволяет значительно уменьшить толщину и вес линз, что придает Вашим очкам более эстетичный вид.

Источник: http://www.linza.ru/

Адрес страницы: http://www.master-optica.ru/articles/calslens/gipoteza/