Мастер-Оптика

сеть фирменных салонов оптики

Линзы

По типу использования очковые линзы могут быть однофокальными и бифокальными. Если ваши очки предназначены только для дали или только для работы с компьютером - это однофокальные очки. Бифокальные можно носить, не снимая, независимо от вида деятельности. Новое слово в линзах - линзы прогрессивные: они тоже бифокальные, но обладают плавной фокусировкой и отсутствием резких переходов фокуса при смене видов деятельности. И те, и другие очки могут быть астигматическими, стигматическими, отрицательными и положительными в зависимости от того, какой дефект зрения они призваны корректировать.

Любые из вышеперечисленных линз могут быть фотохромными, то есть меняться с зависимости от степени освещения.

Впрочем, линзы для очков могут быть и афокальными, или плановыми, или "нулевыми", то есть не иметь оптической силы. Афокальные линзы используются в солнцезащитных очках.

Что касается материала, из которого делаются очковые линзы, то это может быть стекло (в том числе высокоиндексное) и пластик (поликарбонат). В первом случае такие линзы называются минеральными, во втором - органическими. Стекло не царапается, а пластик не бьется - сами выбирайте, что для вас важнее. Высокоиндексное стекло, к тому же, легче обычного. Однако если проблема только в недолговечности пластиковых линз, позаботьтесь об их правильном покрытии. Самое важное для вас, в данном случае, - покрытие от царапин, которое продлит жизнь пластиковым линзам. Автолюбителям и компьютерщикам нужно использовать также антибликовое (поляризационное) покрытие. Оно также необходимо людям, которые только что прошли через процедуру лазерной коррекции зрения.

Кстати, от инфракрасного излучения вас могут оградить только стеклянные линзы зеленоватого оттенка или со специальным покрытием.

Выбирая материал линз, подумайте, чем вы будете в этих очках заниматься. Спокойный отдых должен склонить вас в пользу минеральных линз, а активный (он же травмоопасный) - органических.


Адрес страницы: http://www.master-optica.ru/articles/calslens/linza/