Мастер-Оптика

сеть фирменных салонов оптики

Современные тенденции развития очковых линз

Новые материалы

Все основные новинки в области материалов для очковых Линз связаны с органическими полимерами. Главной характеристикой очковых линз, как известно, является показатель преломления материала, из которого изготовлены линзы. Высокий показатель преломления позволяет получать более тонкие и легкие линзы. А именно такие эстетичные и комфортные линзы максимально отвечают современному потребительскому спросу. Бурное развитие органических материалов привело к созданию в последние годы оптических пластмасс с показателем преломления выше 1,7(и при этом с достаточно высоким числом Аббе). Одной из первых использовала высокопреломляющий полимер японская компания Ноуа, предложившая линзы серии Teslalid 1,71.В настоящее время уже несколько компаний выпускают органические линзы с показателем преломления 1,74: Essilor (Fusio 1,74], Seiko, Rodenstock [Cosmolit 1,74). Эти линзы, особенно в сочетании с асферическим дизайном, на сегодняшний день самые тонкие и плоские, к тому же они очень легкие.

К сожалению, некоторые оптические и механические свойства высокопреломляющих материалов далеки от идеальных. Поэтому ведутся исследования по разработке новых материалов, которые обладали бы оптимальным сочетанием различных свойств. В последнее время активно рекламируются линзы из нового материала Trivex (разработка компании PPG), отличающегося довольно удачной комбинацией оптических и физических свойств. Отметим, что по ударопрочности Trivex равен поликарбонату, но у Trivex несколько лучше другие характеристики. Например, больше число Аббе (43^46), меньше плотность (1,1). Кроме того, Trivex совместим с различными видами покрытий и допускает обработку линз из него на стандартном оборудовании; он отлично подходит для линз, устанавливаемых в оправы на винтах. Так что в перспективе Trivex вполне способен потеснить на рынке очковых линз поликарбонат, который широко применяется для изготовления линз повышенной ударопрочности. В настоящее время Trivex применяется для изготовления линз фирмами Ноуа [линзы Phoenix), Younger Optics (линзы Trilogy) и Thai Polymer Lens Co. (линзы Excelite TVX).

Фотохромные линзы очень удобны, так как позволяют заменить две пары очков (одни для помещения, другие – для защиты от солнца] одной. В настоящее время существует два различных способа придания линзам фотохромных свойств. Наиболее распространена технология Transitions, разработанная одноименной компанией и используемая сейчас большинством крупнейших производителей органических линз для придания линзам фотохромных свойств. По этой технологии фотохромным становится тонкий слой материала, расположенный близко к поверхности линзы. Подробнее об этих линзах мы расскажем ниже, когда пойдет речь о покрытиях линз. Принципиально другой подход состоит в использовании для линз органического материала с фотохромным агентом, распределенным по всему объему материала. Так, разработанный компанией Corning органический материал SunSensors применяется для производства фотохромных линз компанией Thai Optical Groupи некоторыми другими фирмами. Фотохромные линзы из полимеров с распределенным по объему фотохромным агентом выпускают также японская компания Ноуа и немецкая компания Rodenstock. Достоинством таких фотохромных линз является длительный срок сохранения фотохромных свойств. Однако у линз с распределением фотохромного вещества по объему может наблюдаться неравномерность окрашивания разных участков линзы, поскольку в тех местах, где линза толще количество фотохромного агента больше, и, следовательно, линза в этих местах сильнее темнеет. Особенно заметен этот негативный эффект для Линз большой рефракции и в случаях, когда правому и левому глазам требуется разная коррекция. У современных фотохромных линз с объемным распределением фотохромного агента удалось практически устранить этот недостаток, поскольку у них активируется фотохромный агент, находящийся только в прилегающем к поверхности линзы тонком слое. Отметим также, что у существующих сейчас линз с объемным распределением фотохромного агента показатель преломления невысок (1,5 – 1,56), в то время как технология Transitions применима к линзам с показателем преломления 1,67 (например, линзы Transitions фирм Essilor и Seiko).

Новые покрытия

Органические линзы, особенно из высокопреломляющих полимеров, требуют нанесения упрочняющих покрытий для предохранения поверхности линзы от образования царапин. Линзы с просветляющими покрытиями не только выглядят более эстетично, но и обеспечивают пользователю более высокое качество зрения и зрительный комфорт. Поэтому технология нанесения на очковые линзы различных покрытий интенсивно развивается, и в настоящее время все крупные производители линз имеют свои фирменные покрытия, улучшающие оптические и механические свойства линз. Причем все чаще применяются многофункциональные покрытия, сочетающие в себе несколько просветляющих слоев с упрочняющим слоем. Последние новинки в этой области связаны с применением дополнительного верхнего слоя, который не только придает поверхности водо- и грязеотталкивающие свойства, но и уменьшает электростатический заряд поверхности линзы, в результате чего к линзе меньше притягиваются загрязняющие частицы. Кроме того, дополнительная обработка делает поверхность линзы более гладкой, что значительно облегчает процесс ее очистки от загрязнений. Некоторые фирмы, рекламируя достоинства своих покрытий, отмечают уменьшение степени запотевания линз прирезкой смене температуры. Это неудобство испытывают пользователи очками, когда, например, в холодную погоду входят с улицы в теплое помещение. Последними новинками оптического рынка стали фирменные многофункциональные покрытия Teflon Easycare (компания Sola), Crizal Alize(компания Essilor) и LotuTec (компания Zeiss).

С появлением в 1990 г. первых линз Transitions пользователи очками получили возможность обходиться одной парой очков и в помещении, и на ярком солнце. Сейчас фотохромные линзы стали очень популярны, а разработанная компанией Transitions технология придания органическим линзам фотохромных свойств широко применяется ведущими производителями линз. Особенность технологии Transitions состоит в том, что фотохромный агент в процессе обработки проникает внутрь линзы на глубину 100-150 мкм, создавая в линзе фотохромный слой одинаковой толщины. Поэтому все линзы Transitions на солнце имеют равномерную окраску по всей поверхности независимо от степени рефракции. Достоинством технологии Transitions является ее совместимость с различными органическими материалами с показателем преломления от 1,5 до 1,67, включая поликарбонаты Trivex. Последнее поколение линз Transitions, известное как Next Generation Transitions, имеет коэффициент пропускания в неактивированном состоянии 92% [а с просветляющим покрытием до99%), очень быстро темнеет [за 15с коэффициент светопропускания снижается до 30%), кроме того, фотохромные свойства этих линз слабее зависят от температуры, чем фотохромные характеристики предыдущих поколений Transitions.

Просветляющие покрытия улучшают качество зрения за счет устранения ложных изображений и гало (световых кругов вокруг ярких источников света), образующихся при отражении света от поверхностей линзы. Однако этого бывает недостаточно для хорошего качества зрения в сложных условиях освещенности, когда при отражении солнечного света от различных поверхностей (воды, снега, дорожного полотна и др.) образуются ослепляющие блики. Поскольку отраженный свет в значительной степени поляризован, то для устранения бликов применяются поляризационные линзы.

Поляризационные линзы, до сих пор очень популярные, в основном, среди рыболовов и охотников, могут повысить качество зрения во многих ситуациях, и сейчас их позиционируют как линзы для активного отдыха, для вождения автомобиля и даже для ношения после операций на глазах, когда требуется защитить глаза от ярких бликов. В последнее время широкое распространение получила технология изготовления корригирующих поляризационных линз NuPolar, разработанная компанией Younger Optics. Эта технология, по которой поляризационная пленка оказывается как бы «упакованной» внутрь материала линзы, позволяет получать корригирующие поляризационные линзы гораздо более высокого качества, чем раньше. Партнерами Younger Optics по производству поляризационных линз являются такие известные компании, как Essilor и Zeiss. По технологии NuPolar изготавливаются однофокальные, бифокальные и даже прогрессивные линзы.

Новые дизайны

Что касается дизайнов, то здесь развиваются два главных направления: улучшение качества однофокальных линз за счет применения асферических и аторических дизайнов и разработка новых прогрессивных дизайнов. Последнее достижение в области строения поверхности однофокальных линз - «двойная асферийка», то есть применение асферического дизайна для обеих поверхностей линз. Причем в астигматических линзах для поверхностей применяются аторические кривые. Асферические линзы не только обеспечивают более высокое качество зрения за счет уменьшения уровня аберраций, но и выглядят очень эстетично, так как они более плоские. Кроме того, более плоская асферическая поверхность линз обеспечивает снижение их веса по сравнению со сферическими линзами. Двойная асферйка применяется такими компаниями, как Essilor, Seiko, Zeiss и некоторыми другими.

В усовершенствовании прогрессивного дизайна, видимо, последнее слово еще далеко не сказано. Об этом свидетельствует появление практически каждый год новых прогрессивных дизайнов. Новейшие разработки – расчет прогрессивного дизайна по индивидуальному заказу, то есть изготовление индивидуальных прогрессивных линз с учетом параметров, присущих конкретному пользователю очками. Учет индивидуальных, а не усредненных по популяции значений (как это реализовано в дизайнах наиболее распространенных прогрессивных линз) позволяет поднять качество зрения в прогрессивных очках на значительно более высокий уровень. В настоящее время применяется два подхода к учету индивидуальных особенностей пациента. В первом подходе при расчете индивидуального дизайна, кроме традиционных оптических параметров (сфера, цилиндр, аддидация), учитывают также «позиционные» параметры, описывающие точное положение линз на глазах индивидуума (вертексное расстояние, пантоскопический угол, межзрачковое расстояние). Этот подход реализован в прогрессивных линзах компаний Carl Zeiss (Gradal Individual) и Rodenstock(Impression). Другой подход к созданию индивидуальных прогрессивных линз применила компания Essilor. В новых прогрессивных линзах Varilux Ipseo учитываются особенности зрительных движений головы и глаз, которые имеют столь же индивидуальный характер, как и, например, отпечатки пальцев. Для этого используются параметры, значения которых для каждого пациента можно получить с помощью специально разработанного устройства VisionPrint. По мнению создателей линз Varilux Ipseo, учет при расчете индивидуального прогрессивного дизайна особенностей зрительных движений головы и глаз пациента обеспечивает значительное расширение поля зрения в этих линзах и снижает эффект «плавания изображения» и дисторсию.

Еще одной инновацией в области прогрессивных линз стало изготовление линз с задней прогрессивной поверхностью. У большинства имеющихся на рынке прогрессивных линз прогрессивной является передняя поверхность, задняя поверхность имеет сфероцилиндрическую форму, Сейчас две компании производят прогрессивные линзы с прогрессией на задней поверхности. Это компания Rodenstock (линзы Impression) и Seiko (линзы Р-1 SY AS). По заявлениям представителей этих компаний, перенос «прогрессии» с передней на заднюю поверхность позволяет уменьшить эффект изменения вдоль коридора прогрессии степени увеличения видимого через линзу изображения, расширить поле зрения для всех расстояний, а также снизить астигматизм наклонных пучков. В последнее время появились сообщения о создании линз, у которых обе поверхности прогрессивные. Следует отметить также, что производители прогрессивных линз не только обеспокоены улучшением прогрессивного дизайна как такового, но и стараются следовать веяниям моды. Учитывая моду на небольшие оправы, большинство производителей стали выпускать модификации своих основных прогрессивных линз с меньшей длиной коридора прогрессии. Производят фотохромные и даже поляризационные прогрессивные линзы. В общем, для изготовления прогрессивных линз используются все доступные материалы, включая поликарбонат и полимеры со сверхвысоким показателем преломления. В результате этих усилий прогрессивные линзы сейчас занимают все большую долю рынка очковых линз в Европе и США.

Таковы, на наш взгляд, последние тенденции развитии очковых линз. Производители линз, стремясь максимально полно удовлетворить потребности аметропов, пользующихся очковой коррекцией зрения, постоянно ведут поиски новых материалов, покрытий и дизайнов. Так что в ближайшем будущем нас обязательно ждут новые открытия, которые обеспечат более высокое качество зрения в очках и принесут пользователям очками еще больший комфорт, удобство и эстетичность.

Источник: http://vsevidno.ru/

Адрес страницы: http://master-optica.ru/articles/calslens/och-lans/