Мастер-Оптика

сеть фирменных салонов оптики

Жалобы пациентов на неудовлетворенность новыми очками, изготовленными взамен старых

В последнее время резко возросло число жалоб пациентов на неудовлетворенность новыми очками, изготовленными взамен старых утерянных или пришедших в негодность. Мы называем эти случаи "астенопией от новых очков".

Пациенты, как правило, связывают эти случаи исключительно с нарушением межцентрового расстояния и предъявляют претензии к изготовителям очков. Офтальмологи и оптометристы также часто видят основную причину непереносимости очков в несоответствии расстояния между центрами очковых линз межзрачковому расстоянию пациента. На самом деле причин возникновения неудовлетворенности новыми очками гораздо больше:

* нарушение расстояния между центрами линз, особенно в плюсовых очках;

* нарушение расстояния по вертикали и соответствующее призматическое действие;

* нарушение вертексного расстояния, то есть дистанции от вершины роговицы до задней поверхности очковой линзы;

* изменение угла наклона заушника к рамке оправы (пантоскопического угла);

* изменение геометрии, окраски и/или покрытия очковых линз;

* изменение формы оправы в сторону ее расширения;

* асимметрия лица, разная высота ушей, несимметрия межзрачковых расстояний, разная высота переносья;

* изгиб очковых линз во фронтальной плоскости;

* наличие астигматизма, в особенности ассиметричного;

* увеличение зрительной нагрузки, в особенности работы на компьютере.

Для уточнения причин "астенопии от новых очков" необходимо тщательное исследование самих очков и пациента в старых и новых очках, с целью обнаружения различий между ними. Иногда для этого требуется сложная аппаратура: методы исследование одиночного зрения для близи (40см), средних расстояний (60-70см) и дальнего видения (5-6м), методы тонкой коррекции с помощью призм и анизометропической коррекции. Исследование расстояния между центрами линз (именно центрами линз, а не межзрачкового расстояния) с помощью дистанс-пупилометра, что особенно важно при подборе прогрессивных линз. Иногда бывает необходимо исследование с разделением полей зрения с помощью поляроидов для выявления ведущих причин дисбаланса (аккомодационное, размерное или фория).

При выписке рецепта на новые очки, целесообразно их пробное ношение, по возможности с наклейкой френелевских линз и призм.

При заказе новых очков следует придерживаться их сходства со старой формой очков, особенно у пожилых людей.

Но вернемся к межцентровому расстоянию: во-первых расстояние между центрами очковых линз может отображаться любой цифрой, не только делящейся на два; во-вторых не следует использовать две цифры (66-68, 64-66); в-третьих, обозначается не межцентровое расстояние, а расстояние между центрами очковых линз; в-четвертых, расстояние между центрами очковых линз для дали и близи различается, как правило, на 4-6мм (а не на 2мм, как написано в старых учебниках), расстояние для работы с компьютером на 2мм меньше, чем расстояние для дали; в-пятых, обозначенные в ГОСТе нормы допуска в ±3,0мм подразумевают сдвиг величины межцентрового расстояния только в одну сторону (т.е. увеличение или уменьшение указанной в рецепте величины не более чем на 3мм, а не на 6мм, как полагают некоторые специалисты).

Таким образом, астенопия от новых очков может быть обусловлена множеством факторов. Выяснение причин этого состояния часто требует совместного обсуждения таких случаев офтальмологом, оптометристом и оптиком. Больные с астенопией требуют тщательного обследования, консультации невролога, подчас неврологического обследования.

Источник: http://comp-doctor.ru

Адрес страницы: http://www.master-optica.ru/articles/chalk-up/problems/