Мастер-Оптика

сеть фирменных салонов оптики

Диабет и необходимая защита глаз

Диабетическая ретинопатия является прямым следствием диабета. Существует также ряд угрожающих зрению патологий, связанных с диабетической ретинопатией, поскольку они чаще появляются у пациентов с диабетом. К подобным относится катаракта, возрастная дегенерация макулы и глаукома.

Диабет и катаракта

Данные многочисленных эпидемиологических работ, свидетельствуют, что диабет существенно увеличивает риск развития катаракты. У пациентов с диабетом в возрасте до 65 лет риск развития диабета увеличивается в 3-4 раза по сравнению с их ровесниками без диабета. У пациентов с диабетом старше 65 лет распространенность катаракты возрастает в 2 раза по сравнению с их ровесниками без катаракты.

Диабет и возрастная дегенерация макулы

Подтверждена возможная связь диабета и возрастной дегенерации макулы. Авторы считают, что высокие уровни потребления глюкозы увеличивают риск развития не только диабета и сердечно-сосудистых патологий, но также и возрастной дегенерации макулы.

Диабет и глаукома

Повышенное внутриглазное давление, фактор риска развития глаукомы, видимо, прогрессивно растет при хронической гипергликемии и диабете. У пациентов с высоким уровнем развития диабета также показан рост заболеваемости глаукомой.

Фототоксическое повреждение тканей глаза и связанные с диабетом патологии

Существуют очевидные зависимости и связи между диабетической ретинопатией, повреждением сетчатки, дегенерацией сетчатки и уровнями УФ-облучения и экспозиции некоторыми диапазонами видимого света (например, синим светом). К примеру, сорбитол, накапливающийся при хронической гиперкликемии, связанной с повреждением клеток капилляров и сосудов сетчатки, может также накапливаться в клетках пигментного эпителия в результате кумулятивного действия УФ-излучения и определенных участков видимого света (например, синего света).

Возраст и сопутствующие заболевания, в особенности диабетическая ретинопатия, могут уменьшить устойчивость фоторецепторов и клеток пигментного эпителия к фототоксическому повреждению. Повреждение сетчатки при хроническом воздействии УФ-излучения и видимого света может снизить устойчивость клеток сетчатки к участию в различных патофизиологических механизмах, связанных с диабетической ретинопатией.

Облучение тканей глаза солнечным светом может стать причиной или усугубить возрастные офтальмологические патологии. У этих болезней есть и другие основные причины возникновения (например, хроническая гипергликемия при диабетической ретинопатии и диабетической катаракте), но солнечный свет способен вызвать ухудшение зрения при этих болезнях, вызывая фототоксические реакции и фототоксические повреждения тканей глаза.

Следите за своим здоровьем

Посещение офтальмолога может быть особенно полезно для пациентов с диабетом, поскольку при этой патологии с учетом принимаемых препаратов напрямую может страдать качество зрения (в частности, снижается контрастная чувствительность и растет чувствительность к бликам), а также функция зрения в отделенной перспективе.

Профессионалы в области коррекции зрения могут играть важную роль в сохранении здоровья глаз пациентов с диабетом. Несомненна необходимость регулярных обследований с расширением зрачка с целью мониторинга неоптимального течения диабета, а также важность общения с лечащим врачом и эндокринологом.

Пациенты с диабетом должны быть осведомлены обо всех возможностях современных очковых линз и потенциальных преимуществах линз разных типов.

Применяемые для защиты глаз от УФ-излучения очковые линзы:

Окрашенные линзы, накладки и фильтры снижают интенсивность падающего света и обеспечивают УФ-защиту.

Фотохромные линзы:

- помогают защитить уязвимые ткани глаза, автоматически блокирую 100% УФ-излучения;

- повышают зрительный комфорт и удобство и снижают напряжение глаза, поскольку меняют степень затемнения при изменяющихся внешних условиях;

- повышают контрастную чувствительность, снижают дискомфорт и уменьшают уровень бликов

Просветляющие покрытия снижают уровень бликов, особенно вне помещений ночью

Поляризационные линзы снижают уровень ослепляющих бликов, вызванных отражениями от воды или снега

Некоторые материалы линз (Trivex или поликарбонат) обладают свойствами дополнительной защиты от механических повреждений и травм глаза.

Отдаленные последствия для функции зрения

Для любого глаза необходимы линзы с защитой от излучения УФ-А и УФ-В-диапазонов. В принципе, УФ-излучение представляет потенциальную опасность для глаза любого пациента, тем более для лиц с диабетом. Патологии, связанные с гипергликемией, делают глаз пациента с диабетом более подверженным повреждению при облучении УФ-светом и некоторыми участками видимого света. УФ-опосредованные процессы способны увеличить риск утраты зрения у пациентов с диабетической ретинопатией, а образование катаракты также связанно с УФ-облучением и гипергликемией или с обоими факторами риска у пациентов с диабетом.

Даже при отсутствии признаков патологии глаза пациентам с диабетом следует рекомендовать защиту глаза.

Источник: http://www.vision-express.ru

Адрес страницы: http://www.master-optica.ru/articles/eyesight/diabetes/