Мастер-Оптика

сеть фирменных салонов оптики

Очки для компьютера и автомобиля: дань моде или оправданная необходимость

С каждым годом количество пользователей ПК во всем мире растет, и уже трудно себе представить работника офиса или студента, не пользующегося компьютером. Широкое распространение компьютеров вызвало у пользователей много жалоб, и большинство из них приходится на заболевания глаз.

С недавних пор в офтальмологической литературе утвердили термин "компьютерный зрительный синдром" (КЗС). Этим термином определяется совокупность жалоб на быструю утомляемость глаз, затуманивание зрения, замедленную перефокусировку с ближнего расстояния на дальнее, двоение предметов, боли при движении глаз, чувство песка или жжения в глазах, покраснение глазных яблок. Такие жалобы встречаются у большинства пользователей уже через 4 часа (практически у всех - через 6 часов) работы перед экраном. Причиной этого состояния является особенность изображений на мониторе, когда буквы, цифры и рисунки состоят не из непрерывных линий, как на бумаге, а, подобно мозаике, из точек, к тому же светящихся и мерцающих. Четких границ эти точки не имеют, потому знаки и линии намного менее контрастны, чем в книге. Еще менее контрастными их делает освещение, без которого, однако, работать на компьютере тоже вредно. Кроме КЗС (и как его следствие) при постоянной работе за компьютером может появиться или прогрессировать близорукость. Как можно избежать таких проблем с глазами, если человек проводит за компьютером почти все рабочее время.

Сегодня многие зарубежные и отечественные компании-производители предлагают разнообразные оптические покрытия очковых линз для пользователей компьютера. Помогают ли эти покрытия в реальной работе? Антирефлексное (еще его называют анти-бликовое или просветляющее) покрытие используется для уменьшения отражения от поверхностей линзы, в результате чего увеличивается световой поток, проходящий через линзу. Покрытие позволяет обеспечить максимальную контрастность изображения, благодаря чему мелкие детали видны намного лучше. Кроме того, линза с таким покрытием становится как бы более прозрачной, за счет чего создается эффект "отсутствия" линзы в очках. Суть эффекта просветления заключается в том, что специально подобранный состав покрытия во много раз уменьшает отражение света на границах раздела "воздух-линза" и "линза-воздух". Так, например, в обычной стеклянной линзе за счет полного внутренноего отражения на двух границах линзы теряется до 15% светового потока от рассматриваемого предмета. Антирефлексное покрытие сводит эти потери до 1%, то есть предмет будет виден четче. Кроме того, антирефлексное покрытие устраняет блики, а значит, человек в очках с такими линзами сможет спокойно фотографироваться и не боятся, что на фотографии вместо глаз у него окажутся два мерцающих фонаря. К тому же, очки с антибликовым покрытием очень удобны для водителей, особенно в темное время суток и дождливую погоду, поскольку снижают ослепление водителя фарами встречных автомобилей и нейтрализуют блики от мокрого асфальта.

Линзы с антирефлексным покрытием нейтрализуют электромагнитные волны, а значит, резко снижают вредное воздействие изучения дисплея и телевизора на глаза человека. Такие линзы являются как бы индивидуальным защитным экраном. Линзы для компьютерных очков могут быть как оптическими, так и не оптическими (если у вас нормальное зрение), кроме того, очки с антирефлексным покрытием рекомендуются и детям, много часов проводящим перед экранами телевизоров или за компьютерными играми.

Итак, давайте подведем итоги. Какие преимущества у линз с антирефлексным покрытием перед обычными очковыми линзами: во-первых, при их ношении вы получите ни с чем не сравнимый комфорт во время длительной работы за компьютером, а значит, отсутствие неприятных ощущений в конце рабочего дня и возможность дольше работать перед монитором без лишнего напряжения; во-вторых - отсутствие усталости глаз; в-третьих - уверенность за рулем автомобиля и, в-четвертых - четкость и яркость изображения.

Вывод можно сделать очень простой: линзы с антирефлексным покрытием не просто очень удобны, но порою необходимы, особенно если вы беспокоитесь о своем зрении. И только вам решать, достойны ли вы комфорта или нет.

Источник: http://www.vision-express.ru

Адрес страницы: http://www.master-optica.ru/articles/eyesight/recognition-10/