Мастер-Оптика

сеть фирменных салонов оптики

Индивидуальные виды спорта (велосипедный спорт, теннис, бег)

Велосипед

Случалось ли вам потерять мяч или не увидеть финишную прямую из-за солнца. Возможно, линзы в ваших солнцезащитных очках не поляризационные. Солнцезащитные очки являются обязательным атрибутом для занятий спортом, поскольку значительно уменьшают количество бликов, отрицательно сказывающихся на спортивных результатах. Другие их характеристики перечислены ниже.

Если вы катаетесь на велосипеде, как по дороге, так и по бездорожью, ваши глаза должны быть защищены от ветра, грязи и мусора. Максимальную защиту обеспечивают очки в форме щитков или облегающие оправы. Многие оправы и линзы также имеют боковые вентиляционные отверстия, благодаря которым пространство внутри очков проветривается, и линзы не запотевают. Запотевшие линзы отвлекают спортсменов и могут создать опасные ситуации. Повышенную прочность и износостойкость имеют линзы из поликарбоната; линзы должны быть поляризационными и поглощать блики от дорожного полотна и встречных автомобилей.

В очках для футбола лучше видны зеленое поле, мяч в полете и, самое главное, препятствия на пути. Линзы, поглощающие свет синего спектра, помогают лучше видеть зеленое поле и летящий мяч. Выбирайте линзы коричневого или янтарного оттенка и оправу без рамки внизу линзы, чтобы она не мешала вам смотреть вниз на мяч.

Бегунам необходимо защищать глаза от ветра и вредного ультрафиолетового излучения. Если вы занимаетесь бегом, выбирайте легкие и безопасные очки, которые не «подпрыгивают» и не соскальзывают с носа, когда вы потеете. Поскольку асфальт на улице может быть источником бликов, бегунам рекомендуются поляризационные линзы. Всем, кто занимается бегом – время суток, расстояние и погодные условия не имеют значение – можно посоветовать также фотохромные линзы.

Экстремальные виды спорта (снежные виды спорта, горный велосипедный спорт, горный туризм)

То, каких результатов вы достигнете, взбираясь на склоны и осваивая дикие тропы, зависит от быстроты вашей реакции на изменение ландшафта и погодные условия. Защитные очки, облегающие очки и щитки усиливают контрастность восприятия и защищают глаза, что позволяет спортсменам, занимающимся этими видами спорта, добиваться успеха.

Если вы находитесь на большой высоте над уровнем моря, вашим глазам необходима защита. От снега отражается значительная часть вредного ультрафиолетового излучения, независимо от того, светит ли солнце. Для защиты глаз от ветра и бликов рекомендуются пластиковые облегающие защитные очки и очки-щетки с хорошей вентиляцией. Безусловно, для обеспечения максимальной защиты от солнца, бликов и возможных травм спортсменам можно рекомендовать поляризованные линзы и линзы из поликарбоната. Неподходящие для них линзы – это линзы, которые могут разбиться при сильном падении или ударе камнем.

Водные виды спорта (водные лыжи, гребля, рыбалка)

От воды отображается большое количество света, что ведет к возникновению бликов, вызывающих боль в глазах. Справиться с этой проблемой помогут поляризованные линзы, которые сегодня производят из любых материалов и могут иметь любой дизайн. Поляризованные линзы бывают разных цветов, однако для людей, длит6ельное время проводивших на воде, больше всего подходят серые, коричневые и янтарные оттенки. Находясь на воде, где много бликов, не забывайте о том, что солнце может нанести вашим глазам непоправимый вред. Как и коже, глазам требуется защита от опасного ультрафиолета.

Водные виды спорта чрезвычайно опасны не только из-за ультрафиолета, но и из-за возможности получения глазных травм. Если вы сильно бьете по воде и не пользуетесь защитными солнечными очками, вашим глазам постепенно наносится вред. Даже если вы используете защитные очки, из-за периодических воздействий линзы могут испортиться, поэтому вам нужны линзы из поликарбоната. Но помните: ни одна линза не является стопроцентно устойчивой к воздействиям и расшатыванию.

Рыбакам подходят разные типы очков. К счастью им можно предложить практически безграничный выбор. Рыбаки должны обязательно использовать поляризованные очки; они не только блокируют блики, но и позволяют лучше видеть сквозь воду. Для рыбалки идеально подходят поляризованные облегающие очки со стопроцентной защитой от ультрафиолета. Выбор цвета линз зависит от времени суток, которое человек выбирает для рыбалки. Лучшими линзами для рыбаков считаются серые; коричневые линзы больше подходят для мелководья.

Вождение

Взглянем правде в лицо. Россияне, особенно занятые мамы и папы, проводят все больше и больше времени за рулем. Учитывая дорогу до работы и заезды в разные места с детьми, случается, что люди проводят за рулем до трех часов. Правильно подобранные очки сделают вождение более приятным и повысят безопасность на загруженных дорогах. Кроме того, в них водитель будет выглядеть стильно.

Для детей

Родители должны подбирать своим детям очки, которые не только исправляют их зрение, но и защищают глаза. Для детских очков рекомендуются линзы из оптического пластика или поликарбоната, очень легкие и устойчивые к воздействию. Очки следует выбирать с флексовыми шарнирами и дужками из каучука, которые обеспечивают дополнительный комфорт и прочность. Помимо этого, детские линзы, как и линзы для взрослых, должны иметь 100% защиту от ультрафиолета. Детские глаза более чувствительны к ультрафиолету, поэтому их особенно важно защищать от солнечных лучей. Лучший способ убедиться, что вы правильно выбираете очки для ребенка, - поговорить со специалистом. Он расскажет об имеющихся вариантах и поможет подобрать подходящие для вашего ребенка очки.

Линзы и образ жизни Высокое качество зрения, комфорт, большая эффективность деятельности (как рабочей, так и игровой) - все это зависит от вас. Благодаря новым технологиям сегодня существует огромное количество очков для людей, ведущих разный образ жизни.

Источник: http://www.vision-express.ru

Адрес страницы: http://www.master-optica.ru/articles/life/sports/