Мастер-Оптика

сеть фирменных салонов оптики

В контактных линзах спорт и отдых в радость!

10 ноября 2008 г.

Активный отдых, включающий в себя занятия тем или иным видом спорта, - неотъемлемая составляющая современного образа жизни. Но, увы, в наши дни далеко не каждый человек может похвастаться идеальным зрением - при нынешней распространенности офисного труда миопия становится повсеместным явлением. Поэтому зачастую то, насколько полноценными и приносящими радость будут занятия спортом или прогулка по лесу и горам, определяет правильно подобранное средство коррекции зрения. Так на чем же остановить свой выбор - на очках или контактных линзах? И если предпочесть последнее, то какие именно линзы выбрать? И насколько удачным будет этот выбор для людей, увлеченных спортом и активными видами отдыха?

Чем хороши контактные линзы в спорте

В контактных линзах спорт и отдых в радость!Основное преимущество контактной коррекции зрения перед очковой заключается в том, что в контактных линзах не происходит ограничения полей зрения и оптических искажений предметов при взгляде вбок. К тому же контактные линзы, в отличие от очковых, практически не искажают расстояние до объектов и их величину (независимо от величины рефракции). Это обусловлено тем, что контактная линза находится непосредственно на глазу и создает с ним единую оптическую систему.

Все вышеперечисленное указывает на контактные линзы как на очень эффективный метод оптической коррекции зрения для активных аметропов, которые не желают из-за плохого зрения в чем-либо себя ограничивать.

Следует учесть еще одно преимущество контактной коррекции зрения: контактные линзы, особенно мягкие, надежно держатся на роговице, не запотевают и, кроме того, существенно снижают вероятность травмы лица. Это выгодно отличает их от очков, которые при резком движении (или, допустим, став скользкими от пота) легко могут слететь с переносицы, а при попадании в лицо какого-либо предмета, скажем мяча, сломаться и ранить человека. Одним словом, именно контактные линзы позволяют целиком и полностью сосредоточиться на любимом занятии.

Таким образом, из всех оптических средств коррекции зрения контактные линзы больше всего подходят для спорта и отдыха. Эти выигрышные моменты, разумеется, не могли ускользнуть от внимания специалистов, занимающихся вопросами коррекции зрения у спортсменов. Один из них - доктор Мишель Гильён.

Доктор Гильён известен главным образом своими трудами, посвященными применению контактных линз в профессиональном спорте. В его послужном списке работа с игроками английского регбийного клуба «Уоспс» - как оптометрист он подбирал им контактные линзы особого дизайна. Ныне Мишель Гильён сотрудничает с футбольным клубом «OGC Nice» (Франция), также корригируя зрение спортсменов с помощью контактных линз.

Доктор Гильён уверен, что контактные линзы - оптимальное средство коррекции зрения для спортсменов. Он объясняет это так: «Футбол, как и любое другое командное состязание, чрезвычайно сложен в плане зрительного восприятия. Тогда как центральное зрение вы направляете на мяч, периферическим необходимо контролировать то, что происходит вокруг вас». Ну а поскольку контактные линзы обеспечивают неограниченное поле зрения, спортсмен может успешно справляться с этой непростой задачей.

По результатам исследований влияния физических нагрузок на зрение спортсменов разработчики создают контактные линзы особого дизайна. Среди таких контактных линз, доступных на российском рынке, - мягкие контактные линзы плановой замены «Carrera Contact», изготовленные из материала метафилкон 1А с влагосодержанием 55%. Все в этих линзах указывает на их спортивное предназначение. Главная и беспрецедентная особенность дизайна «Carrera Contact» состоит в том, что данные линзы производятся на основе технологии «DPC» (контроль оптической силы). Упомянем, в частности, о центральной оптической зоне этих линз, охватывающей область зрачка: она представляет собой асферическую зону с дополнительной минусовой оптической силой для повышения остроты и контрастности зрения вдаль. Такая перекоррекция особенно актуальна при резком сужении зрачка у спортсмена во время физических перегрузок.

Кроме того, в ходе исследований было установлено, что коррекция самой незначительной аметропии с помощью контактных линз может существенно сказываться на остроте и поле зрения спортсмена. Не стоит в данном случае преуменьшать и важность коррекции астигматизма любой, даже малой степени. По этому поводу один из врачей говорит следующее: «Торические линзы составляют важную часть нашего банка линз, поскольку если у спортсмена-астигматика не скорригирован цилиндр, это отрицательно сказывается на остроте его зрения и, соответственно, на спортивных достижениях».

На отечественном рынке в последнее время появляется все больше контактных линз для коррекции астигматизма. Тем не менее в первую очередь хочется сказать несколько слов о линзах, выпущенных ведущими мировыми производителями.

Так, в семейство силикон-гидрогелевых линз «Pure Vision» помимо обычной «Pure Vision» отныне входят еще две линзы, разработанные для астигматиков и пресбиопов, - «Pure Vision Toric» и «Pure Vision Multifocal». То, что лидер рынка контактной коррекции зрения расширил спектр своих популярных линз за счет этих двух новинок, в частности линзы «Pure Vision Toric», свидетельствует о большом спросе на них у самых разных групп пациентов, в том числе и у спортсменов.

Особое внимание коррекции астигматизма уделяет и компания «Johnson & Johnson Vision Care». Ее линзы «Acuvue Advance for Astigmatism» пользуются у пациентов успехом1. По словам Мишеля Гильёна, они обладают великолепными показателями стабильности даже при экстремальных физических нагрузках и обеспечивают спортсменам неизменно высокую остроту зрения, на которой не сказываются ни моргание, ни быстрая подвижность глазного яблока. Дизайн этих линз обеспечивает их ускоренную стабилизацию на роговице, а комфортному ношению способствуют великолепные свойства силикон-гидрогелевого материала галифилкона А - в центральной части линзы с рефракцией - 3,0 дптр показатель Dk/t = 86 ед.

С недавних пор российскому потребителю доступна такая новинка «Johnson & Johnson Vision Care», как линза «1-Day Acuvue for Astigmatism». Благодаря своему уникальному дизайну ускоренной стабилизации, простоте в подборе и преимуществам однодневного режима ношения она, без сомнения, будет пользоваться популярностью у пациентов с астигматизмом.

Необходимо упомянуть и о новинке компании «CIBA Vision» - силикон-гидрогелевой линзе частой плановой замены «Air Optix for Astigmatism». По словам производителя, став настоящим прорывом в дизайне торических линз, она в то же время сохраняет в себе все преимущества линз семейства «Air Optix».

В заключение хочется добавить, что достаточно плачевное положение дел с подбором торики в России наверняка улучшится за счет вышеупомянутых передовых средств коррекции астигматизма.

Чем хороши контактные линзы во время отдыха

В контактных линзах спорт и отдых в радость!Многое из того, что делает контактные линзы оптимальным вариантом коррекции зрения для спортсменов-аметропов, может служить веским аргументом в пользу того, чтобы применять контактные линзы во время отдыха, причем самого разнообразного. Ведь порой отдых мало чем отличается от занятий спортом, поскольку предполагает участие в командных видах спорта - игру в футбол, волейбол, бадминтон и т.п., - а также купание, турпоходы и т.д. Вместе с тем отдых - это не только освежающие мероприятия на лоне природы, но и посещение различных заведений, например кафе, дискотек, ночных клубов. Во всех этих случаях контактные линзы могут сослужить добрую службу их владельцу, сделав часы отдохновения еще более приятными и запоминающимися.

Для начала поговорим о том, какую пользу могут принести контактные линзы во время отпуска или отдыха на лоне природы. Помимо коррекции зрения контактные линзы в какой-то степени защищают роговицу от повреждений при попадании в глаз различных мелких предметов. Контактные линзы выгодны опять же тем, что, надев их, можно полностью сосредоточиться на любимом занятии. К примеру, не надо отвлекаться на то, чтобы, скажем, при каждом ударе по мячу поправлять на носу очки или опасаться из-за них прибегнуть в игре к какому-нибудь красивому маневру, которым можно будет гордиться и за который похвалят друзья. Иными словами, этот вид коррекции помогает извлечь из отдыха максимум удовольствия и пользы.

Однако хотелось бы сказать не только об эмоциональной стороне отдыха, но и о физическом благополучии. Все знают, насколько коварно летнее солнце, а точнее УФ-излучение; оно способно причинить немалый вред клеткам кожи и - особенно! - клеткам роговицы глаза, хрусталика и сетчатки. Вредные УФ-лучи вызывают такие серьезные заболевания глаз, как кератоконус, катаракта, макулодистрофия и др. Причем то, что прямые солнечные лучи причиняют глазам вред сразу можно и не осознать. Поэтому некоторые люди думают, что им незачем чрезмерно защищать глаза от длительного воздействия солнца и ультрафиолетового излучения. Между тем если человек хочет вести полноценную жизнь - а это немыслимо без хорошего зрения - он должен заботиться о защите глаз от вредных УФ-лучей.

Как утверждают ученые, для того чтобы защитить глаза от вредных УФ-лучей должным образом, одних солнцезащитных очков недостаточно. Ведь такие очки спасают лишь от фронтальных лучей, тогда как боковые лучи все-таки достигают глазного яблока и постепенно поражают клетки роговицы и лимба. Надежную защиту от боковых лучей, порой даже более интенсивных по воздействию, чем фронтальные, как раз и обеспечивают контактные линзы с качественным УФ-фильтром. К счастью, ассортимент таких линз на российском оптическом рынке достаточно велик.

К числу самых популярных линз, обеспечивающих надежную защиту от вредного воздействия ультрафиолета, в нашей стране относятся силикон-гидрогелевые линзы «Acuvue Oasys», имеющие УФ-фильтр 1-го класса («Johnson & Johnson Vision Care»). Следует напомнить, что они изготовлены из силикон-гидрогелевого материала сенофилкон А (с высокой кислородопроницаемостью); с помощью патентованной технологии «Hydraclear Plus» в него внедрен увлажняющий компонент. Пользователю этих линз гарантировано комфортное и здоровое ношение; кроме того, он будет защищен от вредного воздействия ультрафиолета.
Надежным УФ-фильтром обладают и однодневные «1-Day Acuvue Moist» («Johnson & Johnson Vision Care»), изготовляемые на основе патентованной технологии «Lacreon». Данная технология позволяет совместить проверенный временем этафилкон А и богатый влагой компонент, который вводится в линзу, после чего находится в ней, удерживая влагу внутри и вокруг линзы. Благодаря этому, как отмечает производитель, «1-Day Acuvue Moist» не только обеспечивают превосходное зрение, но и отличаются легкостью надевания. Кроме того, данные линзы создают ощущение свежести и обеспечивают их владельцу комфорт с первой минуты ношения до момента снятия.

О вечернем отдыхе следует поговорить особо. Молодые люди, к примеру, часто водят машину в темное время суток: им нужно добраться до дискотеки, ночного клуба, просто проехаться по городу. А в сумерках острота зрения человека, как известно, естественным образом снижается из-за расширенного при низкой освещенности зрачка - речь идет о так называемой ночной миопии. При расширенном зрачке возникают сферические аберрации, приводящие к размытому изображению, что очень опасно при вождении автомобиля. Устранение же сферических аберраций помогает получить более четкое изображение при любой освещенности. Асферический дизайн передней поверхности контактных линз как раз обеспечивает устранение таких аберраций и более четкое изображение на сетчатке.

Среди самых популярных линз с асферическим дизайном - однодневные линзы «SofLens daily disposable» («Bausch & Lomb»). Благодаря своему асферическому дизайну они исправляют не только аберрации самой линзы, но и сферические аберрации глаза, обеспечивая тем самым более контрастное изображение на сетчатке. Кроме того, «SofLens daily disposable» комфортны при ношении, поскольку упакованы в блистеры с раствором, содержащим полоксамин (вещество, действующее как кондиционер и создающее вокруг линзы оболочку из слезной жидкости).

Не секрет, что ощущение комфорта при ношении контактных линз, в том числе во время занятий спортом и активного отдыха, обусловлено сочетанием таких характеристик материала, как низкий модуль упругости, достаточно высокая гидрофильность, способность удерживать воду в строме линзы в течение длительного времени, устойчивость к накоплению отложений на поверхности линзы, а также особенностями геометрии поверхности и края линзы.

Не следует забывать и о специфике весенне-летнего периода, совпадающего с сезоном отпусков, - это время характеризуется появлением и активизацией большого количества разнообразных аллергенов, сенсибилизацией организма и обострением аллергических реакций. Особенно актуальными в этот период становятся линзы частой или однодневной плановой замены, из биосовместимых материалов, не вызывающие агрессии иммунной системы и устойчивые к накоплению отложений.

Данным критериям вполне соответствуют контактные линзы, изготовленные с применением биотехнологий. К ним относится семейство линз «Proclear» («Cooper Vision»), созданное с применением PC-технологии: «Proclear Sphere» и «Proclear Toric», мультифокальные линзы для пресбиопов «Proclear Multifocal», а также «Proclear 1-day», содержащие в своей структуре синтезированный Phosphorylcholine, который придает линзе биосовместимые свойства.

К наиболее передовым биомиметическим линзам относится и продукция компании «ClearLab» - линзы «Clear all-day», «Clear 1-day», а также «Clear 58 UV», созданные по инновационной технологии, имеющие низкий модуль упругости материала и обладающие защитой от ультрафиолетового излучения. Геометрические параметры упомянутых в этом абзаце линз представлены в широком диапазоне.

К особой категории относятся так называемые карнавальные и клубные линзы. Обладая яркой и экстравагантной окраской и рисунком, они, в отличие от цветных и оттеночных контактных линз, не только меняют цвет глаз, но и делают их необычными. К примеру, зрачок может стать белым или красным, а радужка розовой. Если использовать карнавальные или клубные линзы по назначению, надевая их на дружеские вечеринки, они, без сомнения, помогут удивить и развеселить окружающих. Пригодятся они и для розыгрышей.

Компания «Cooper Vision» (Великобритания) предлагает контактные линзы «Crazy» с несколькими вариантами рисунка: «кошачий глаз», «пламя», «спираль», «доллар» и др. Столь экстравагантный «декор» глаз, полностью скрывающий природный цвет радужки, наверняка сделает чей-то облик ярким и запоминающимся. Хорошая газопроницаемость материала этих линз и их высокое влагосодержание (55%) позволят быстро привыкнуть к «Crazy» даже тем, кто ни разу не носил контактные линзы.

Предостережения пользователям

Для того чтобы ношение контактных линз было безопасным, необходимо строго соблюдать инструкции по уходу за ними. Это приобретает особую актуальность в ситуациях, создающих повышенный риск развития инфекционных заболеваний роговицы, таких как кератит. К ним-то как раз и относится использование контактных линз во время отдыха и занятий спортом.

К примеру, после плавания или купания контактные линзы рекомендуется очень быстро снять и продезинфицировать; если это однодневные линзы, их необходимо сразу же выкинуть, а глаза промыть стерильным физраствором. Это позволит уберечь себя от инфекции, которая могла попасть в глаза вместе с водой из природного или искусственного водоема, - для ее развития в подлинзовом пространстве существует благоприятная среда. Если пользователь не может проводить дезинфекцию линз без коррекции зрения, ему необходимо иметь под рукой корригирующие очки или запасную пару стерильных контактных линз.

И само собой, всегда нужно соблюдать общие правила пользования контактными линзами. К ним относятся ежедневный - если речь не идет о пролонгированном режиме ношения - уход за линзами (в том числе и стадия механической очистки контактных линз пальцами), ношение линз не дольше указанного производителем и врачом срока (перенашивание, увы, явление довольно частое; причем оно негативно сказывается не только на глазах пациентов, но и на практике врачей-контактологов и опрометристов).

В тщательном уходе нуждается и контейнер для дезинфекции и хранения линз. Его необходимо регулярно промывать раствором - никак не водой из-под крана! Это препятствует контаминации стенок контейнера микроорганизмами. Кроме того, контейнер нужно время от времени менять.

Эти и некоторые другие меры предосторожности помогут всем пользователям контактных линз и дальше считать их удобным и безопасным средством коррекции зрения.

Из данной статьи видно, что разработчики средств контактной коррекции зрения учитывают потребности не только тех, кто пользуется контактными линзами в повседневной жизни, но и тех, кто не желает расставаться с ними во время занятий спортом и в часы досуга. Можно сказать, что контактные линзы стали сегодня линзами на все случаи жизни - разумеется, в том случае, когда пациент выполняет дополнительные рекомендации специалистов, что, впрочем, не такая уж и большая плата за радости полноценной жизни.

1 - В настоящий момент эти линзы доступны в Европе. На российский рынок они не поставляются.


Источник: http://www.ochki.net
Автор: Александр Козловцев, Веко 5, 2008

Адрес страницы: http://www.master-optica.ru/news/2008/sport_lin/