Мастер-Оптика

сеть фирменных салонов оптики

Что такое "компьютерный синдром"?

06 февраля 2009 г.

Почему устают глаза? Так ли всесилен лазер? Какие контактные линзы взять в командировку? На эти и другие вопросы читателей «АиФ-Петербург» отвечает заведующая рефракционным отделением офтальмологической клиники Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Елена КУДРЯШОВА.
Сколько служат линзы?

- Работаю за компьютером по 6-10 часов в день. Зрение не падает, но глаза устают, краснеют, иногда изображение становится расплывчатым. Что это за симптомы?

- Судя по описанному, это типичные проявления «компьютерного синдрома» и синдрома «сухого глаза». При длительной и интенсивной нагрузке глаза рефлекторно начинают моргать реже, неизбежно их «подсыхание». Небольшая дальнозоркость тоже может давать такие проявления.

- Говорят, что чем меньше срок ношения контактных линз, тем лучше. Так ли это?

- Чем дольше срок ношения, тем меньше влагосодержание линз, что отражается на состоянии роговицы. Есть однодневные линзы, которые надеваются с утра, а вечером просто выбрасываются, что удобно в поездках. Вот они отличаются повышенным содержанием влаги и пропускают большее количество кислорода.

- Неизбежна ли дальнозоркость? Неужели ничего нельзя поделать, чтобы обойтись без очков для чтения?

- В офтальмологии всего мира давно предпринимаются попытки найти способ избавить человечество от возрастной дальнозоркости. Но пока широкого применения эти методики не нашли. Так что после 45 лет комфортно читают без очков только те, у кого небольшая степень близорукости. Развитие возрастной дальнозоркости происходит из-за старения хрусталика. Поэтому те люди, которые видят вдаль хорошо, вынуждены пользоваться очками для чтения.
Лазер и беременность

- Верно ли, что после лазерной коррекции нельзя поднимать тяжести?

- Физические нагрузки после операции ограничиваются, только если ограничения были и раньше. Связано это, как правило, с наличием патологических изменений на сетчатке или с высокой степенью близорукости, но не с лазерной коррекцией зрения.

Другое дело, что в течение месяца после операции необходимо избегать всего, что может повредить непосредственно глаза. Например, надо исключить контактные виды спорта или те, в которых используется мяч. Также нельзя сильно тереть глаза.

- У меня зрение минус 6. Если сделать операцию по коррекции зрения, это скажется на беременности и родах?

- Роды, а уж тем более беременность абсолютно не зависят от того, делали вы лазерную коррекцию или нет. При проведении процедуры коррекции лазерные лучи не проникают глубже поверхностных слоев роговицы и, соответственно, абсолютно не влияют на внутренние структуры глаза. При очень большой близорукости обязательным условием является достаточный запас толщины роговицы и отсутствие грубых патологических изменений на сетчатке.


Источник: АиФ Здоровье
Автор: Вера ПРОСКУРОВИЧ

Адрес страницы: http://www.master-optica.ru/news/2009/komp/